Аборт на Братиславской – это прерывание беременности до срока в 20-22 недели или до того момента, когда масса плода достигнет 400 граммов (это определяется по данным УЗИ). После этого срока прерывание беременности будет носить название преждевременных родов.
Врач нашей клиники поможет определить срок беременности, а также ознакомит с возможными противопоказаниями и осложнениями, которые может вызвать аборт в каждом индивидуальном случае.
Виды прерывания беременности на Братиславской
В зависимости от того, на каком сроке произошло прерывание беременности, аборты бывают следующих видов:
ранние – прерывание произошло в срок до 12-й недели беременности;
поздние – прерывание было произведено от 12 до 22-й недели.
В зависимости от способа вмешательства аборты могут быть:
медикаментозные: ручного или инструментального вмешательства не производится, аборт начинается после приема определенных препаратов;
производимые с помощью вакуум-аспиратора: этим прибором создается отрицательное давление в полости матки, в результате чего плодное яйцо выходит наружу;
инструментальные (хирургические), они еще носят название выскабливания: под контролем зрения врач акушер-гинеколог с помощью кюретки удаляет плодное яйцо из полости матки.
Аборт по желанию женщины делается на сроке до 12 недели, когда она ложится в клинику, сдает определенные анализы, ей предлагают несколько методик проведения аборта на выбор, после чего назначается дата операции и женщина проходит данную процедуру. Проводится данное вмешательство согласно действующего законодательства и распоряжений Министерства здравоохранения.
Аборт на поздних сроках показан при врожденной патологии плода, серьезных осложнениях беременности или проводится по социальным показаниям, но только с одобрения экспертной медицинской комиссии.
Аборт, сделанный вне условий специализированных клиник и без консультации практикующего врача, называется криминальным. Его совершение карается согласно Уголовному кодексу.
Записаться на консультацию к гинекологу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-12-67
По согласованию с акушером-гинекологом, при отсутствии противопоказаний и в том случае, если срок беременности составляет менее 42 дней, можно принять специальные препараты, вызывающие отторжение плодного яйца. Эта процедура не требует как госпитализации, так и проведения анестезии.
Женщина принимает препараты, и через 5-8 часов у нее начинается кровотечение из влагалища, напоминающее таковое при менструации. После его окончания необходимо пройти УЗИ с вагинальным датчиком, чтобы удостовериться, что в полости матки не осталось плодных частиц.
Аборт с помощью вакуум-экстрактора
Проводится достаточно редко вследствие того, что при нем более высок шанс того, что потребуется дополнительное инструментальное вмешательство из-за того, что какая-то часть плодного яйца осталась в полости матки.
Хирургическое вмешательство
Этот вид требует госпитализации на несколько (обычно 1-2) дней в стационар. Аборт проводится под общей анестезией, которую женщина выбирает, ознакомившись с возможными ее видами. Выскабливание производится на сроке менее 12 недель.
Осложнений у этого вида больше, чем у предыдущих. Это:
перфорация стенки матки кюреткой, вследствие чего может понадобиться экстирпация (удаление) матки;
инфицирование полости матки;
бесплодие вследствие глубокого удаления слизистой оболочки матки;
обильное кровотечение.
Как производится подготовка
Перед любым из видов прерывания беременности производится лабораторное и инструментальное исследования. При лабораторном берется на исследование кровь женщины с целью определения группы, резуса, свертываемости крови. Также сдается кровь на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис (RW). Из влагалища берут мазки, которые исследуют на наличие в них микрофлоры, ее вида и степени чувствительности к антибиотикам.
Инструментальные методы предполагают проведение УЗИ органов малого таза
и непосредственно матки с помощью V-датчика с целью определения срока
беременности и локализации плодного яйца.